Soupe de fanes de radis de François

Ingrédients pour 4 personnes :

   les fanes de 2 bottes de radis bio de chez François
   1 cuil. à soupe d’huile d’olive
   1 oignon
   1 gousse d’ail
   1 grosse pomme de terre
   1 litre d’eau
   1 c.café de gros sel

Coupez le feuillage des radis, sans le jeter et gardez les radis pour une autre recette. Éliminez les feuilles jaunies ou trop abîmées et lavez les autres à l’eau froide. Laissez-les égoutter.

Lavez et épluchez la pomme de terre, l’oignon et la gousse d’ail. Émincez l’ail et l’oignon. Coupez la pomme de terre en petits morceaux.

Dans une grande casserole, mettez l’huile à chauffer. Faites revenir les oignons et l’ail émincés quelques minutes. Ajoutez les fanes et laissez-les suer : faites-leur rendre leur eau à feu vif, tout en remuant, pendant 5 minutes. Ajoutez les dès de pomme de terre, remuez et recouvrez d’eau. Salez sans hésiter, car les fanes sont fades. Laissez cuire à couvert, environ 20 minutes, jusqu’à cuisson complète des pommes de terre. Ce potage doit cuire en peu de temps pour garder toute sa saveur printanière et ses vitamines.

Mixez. Goûtez. Ajustez l’assaisonnement. Servez.

Pour varier:

Cette soupe peut être réalisée avec d’autres plantes vertes : oseille, cresson, ortie blanche. Vous pouvez ajouter un trait de crème liquide avant de déguster.

( Recette de Romy, publiée sous licence libre, en avril 2008. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions. )