Le (vrai) houmous libanais

Ingrédients pour 4 personnes

– 800 g de pois chiches

– 1 cuillerée à café de sel

– 5 gousses d’ail

– 4 cuillerées à soupe de tahiné

– 2 citrons

– 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive

En arabe, le mot "houmous" renvoie à l’ingrédient à la base de la recette : le pois chiche. Écrasez l’ail à l’aide d’un mortier avec une pincée de sel, pressez les citrons. Passez les pois chiches au mixeur avec 1 cuillerée à café de sel et l’huile d’olive. Ajoutez le tahiné dans le mixeur et mélangez bien avec les pois chiches. Ajoutez l’ail, le jus de citron, mixez une dernière fois. Disposez le houmous dans des petites coupelles et décorez éventuellement avec quelques feuilles de persil et un filet d’huile d’olive. Dégustez avec du pain libanais.

( à l'AMAP on se fignole des pois * )