Ingrédients (pour 2 litres) :

- grains de kéfir (5 cuillers à soupe)

- sucre (5 cuillers à soupe)

- 3 figues sèches

- 1/2 citron en rondelles

Préparation de la recette :

Mettre dans le récipient tous les ingrédients.

Compléter avec de l'eau froide du robinet. Laisser reposer à température ambiante. Quand les figues remontent en surface, la boisson est prête (au bout de 1 ou deux jours au moins).

Jeter les figues et le citron au compost.

Filtrer le reste dans une passoire métallique et conserver le liquide dans des bouteilles à capsule hermétique genre bouteille de bière (parfois légèrement pétillant) au frigo.

Commencer à le consommer le lendemain.

On peut agrémenter la recette de toutes sortes de douceurs en petites quantités ( pommes, poires, oranges, vanille, canelle, cerises, framboises, etc.) selon le goût. Faites vos essais et dites-moi ce que ça donne.

Si vous avez du surplus de grains, donnez-les à des amis curieux et gourmands.

Charlie cbeiss@free.fr

...